12岁的Christina在2018年底参加了智行会的南极行程,她撰写的文章,她和姐姐Amy拍摄的图片,在《新旅行》杂志刊登了专辑故事。 下文为授权转载。

12岁那年的某一天,妈妈回到家告诉我,年底12月我们全家将要来一趟南极旅行。我的天!这个消息让我兴奋得无以言表。我的父母在我很小的时候就带我和姐姐去了世界上很多国家和地区,遥远的南极洲早已成为了我的一个梦!我从小的时候就梦想着要把七大洲都走遍,而南极洲可能是最难到达的地方之一! 

△ Christina拍摄于南极

我简直无法形容南极旅行出发前半年对我的“煎熬”,像中了魔一样脑子里只有一个念头,就是特别想让时间走得快一点,再快一点,赶紧飞去南极!终于熬到快要出发了,我们做了不少的准备,包括各种防风防水保暖的衣服鞋子,仔细阅读印制特别精美的旅书,还有适合南极旅游的照相器材、望远镜!一切都准备好了,剩下的只有更为急迫的期待。

前往南极洲的飞行是我长这么大最长的一次飞行,北京到达拉斯13个半小时,转机等候4个多小时,再花9个半小时飞往智利圣地亚哥,从圣地亚哥前往智利最南端的城市篷塔阿雷纳还需要3个半小时的飞行。

△ 飞行地图

在开始真正的南极之旅之前,我们先来了一个序篇——坐车5个小时去智利百内国家公园,虽然觉得辛苦,但我也得服从大人们的安排。 

智利百内国家公园

随着车子开进百内国家公园,我突然觉得大人们的决定是对的!巴塔哥尼亚高原的美景完全弥补了我们的辛劳,尽管中途下车拍火烈鸟我们差点被一阵狂风吹得站不稳。没什么人,也没多少车,沿途的山峰、湖泊、动物、徒步的人让高原显得更加空旷。 
我们住在百内国家公园的EcoCamp,这间帐篷式酒店因为独特的设计获得过生态与环境大奖,所有房子都是半圆形的帐篷形状,用绿色材料掩映在大自然里,和周围的环境融为一体。
房间结构是用原木搭建,虽然没有豪华酒店的奢华,但特别亲近自然。高原昼夜温差大,取暖是用烧木头的炉子,四壁都是布质材料。
 
这里每位工作人员都特别注意环保,进入房间时他们也特别提醒住客这一点。他们对工作和公园充满热情,个个面带笑容,充满活力,非常享受每一天的每一刻,从我们的3位向导身上我深深感受到了这一点。
三位向导中Pablo来自西班牙的瓦伦西亚,他是植物专家,包里有各种植物图谱、放大镜、望远镜,给我们随时讲述各种植物的知识,另一位向导Henry来自智利北部的阿塔卡玛沙漠,他用陶土制作了百内国家公园内核心部分山体的模型,给我们讲解了很多百内的地理知识。Marcela是一位女向导,来自圣地亚哥,热情活泼,和我们玩得特别开心,她给我们讲得最多的是百内的野生动物。而且她总是走在我们队伍的最后面,照顾大家,保证没有人掉队。
△ 向导
我们看到了很多羊驼。第一天的safari我们还看到了灰狐一家,狐狸妈妈带着两只可爱的小狐狸。老鹰则把巢建在高高的树上,妈妈在巢外守护着自己的宝宝。
百内最著名的三座山峰,当地人给了它们“小塔”的名字,被称为“三塔”——这三座山峰也被印制在智利1000比索面值的纸币上。它们或被白云包裹,或倒映在清澈透亮赛过镜面的湖面,周围相伴的是高耸挺拔的冰川。
 
我印象最深的是大火过后遗留下来的漫山遍野的荒木,这些是曾经在野外生火不小心引起火灾的后果,三位向导说到这些的时候都是遗憾的表情。五天后,我们依依不舍地离开百内国家公园,奔向另一个更大的冒险旅程。
△ 智利百内国家公园

南极大冒险

我们回到了距离南极大陆最近的智利港口篷塔阿雷纳斯。在酒店办理入住后的第一件事,就是试穿南极用的登陆靴。在这里我们见到了邮轮工作人员。试好登陆靴鞋码之后,为我们详细讲解了登陆南极的各种注意事项,比如随身物品、晕船防治、天气状况、上下船的标准姿势等。
我们不知道第二天从篷塔阿雷纳斯飞往南极半岛的航班具体时间,因为一切都要看天气等通知。幸运的是,当天晚上的欢迎晚宴上我们听到了好消息——第二天中午穿上滑雪服和登陆靴离开酒店出发去机场,终于要飞往南极了!
 

2个多小时后,飞机平稳降落在南极半岛的乔治王岛(KingGeorge Island),这里没有我们常见的飞机跑道和候机楼,下了飞机冷风扑面而来,大家还是迫不及待拿出手机、相机拍照,记录下踏上南极土地的第一时刻。

南极邮轮Ocean Nova

南极巡游
我们即将搭乘的Ocean Nova船上一共67名客人,随后排成一队,在身穿黄色冲锋衣的探险队员引导下一路向前,大约半个小时后我们到了海边。
 
远远看见邮轮、冲锋艇,还有一些移动的小点,等到我们走近,才发现那些小点其实是企鹅,它们在水里岸上不断跳跃穿梭,像是欢迎我们来到它们的家。
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大家分组登上探险队员驾驶的冲锋舟,驶向邮轮的过程中探险队员先向我们表示欢迎,然后介绍自己叫Wendy,是来自新西兰的一位自然专家。 
 
我和姐姐住一个双人舱,探险邮轮没有之前坐过的度假邮轮那么庞大和奢华,但Ocean Nova很温馨和紧凑。探险邮轮越小越便于登陆,因为可以驶入的海湾更多,客人上下船的时间也更短,每一位客人获得的服务也更完善。我们的船上一共67位客人,工作人员则有34位。
Ocean Nova
△ Ocean Nova

当晚的航行我们跨过了布兰菲尔德海峡(BransfieldStrait),一清早房间的广播里就传来了船长的声音:三头虎鲸正在我们的船边玩耍着,赶紧来看!

我和我姐姐抱着相机和手机快速冲到了甲板上。虎鲸离我们的船特别近,我看到它们黑和白相间的皮肤,透过清澈的海水泛着光,我不停地按动快门,想记录下虎鲸的每一个身姿。

真的太高兴了,我感觉在南极的时间会比我想象的更好,因为动物们看起来特别开心,也很喜欢关爱它们的人类朋友。 

△ 虎鲸
在南极,每一次登陆都有一些规矩,目的都是为了更好地保护自然和以这里为家的动物。
 
我们逐渐熟悉了这些规矩也养成了习惯,比如距离企鹅至少五米、不能挡住企鹅和海豹的行进路线、企鹅有绝对的优先行走权,不能将任何人类的物品留在南极土地上。
△ 企鹅
萌萌的企鹅摇摇摆摆地走在我姐姐前面的雪地里,她只能慢慢跟在它后面,从旁边看就像它在给她领路一样。

一只象海豹宝宝

一只孤单的象海豹在距离登陆点比较近的雪地上躺着,它还是一个正在换毛的宝宝,暂时不能下水。
 
探险队员用来在雪地上标识路径的旗子,装在一个蓝色袋子里,它却调皮地躺在上面不断扭来扭去蹭痒,不时瞪圆了眼睛看着大家,萌态可掬。
△ 象海豹
探险队员让我们和它保持一定距离,因为不知道它兴奋起来会有什么举动。我们需要拿回蓝色袋子,但海豹舍不得这个玩具,探险队员与它对峙良久,好不容易获得“战果”,结果海豹一扭身子立刻抱住了旁边的蓝色塑料桶!几番调整姿势,终于将桶当成枕头重新躺下。
 
要离开了,探险队员只能想办法将桶也拿走,上了冲锋舟我回头看那可爱的象海豹,它呆呆地看着冲锋舟离它越来越远,每天的风浪不同,不是每天都有人登陆这里,不知道哪一天再有人来陪它玩耍。

南极企鹅

五晚六天的航行,每天两次上下船,我们登陆了FreiStation、Mikkelsen Harbor、Brown Base、Neko Harbor、CulievilleIsland、Whalers Bay、Baily Head、Fort Point,巡游过CiervaCove,航行过Lemaire Channel,看到了四种不同的企鹅——有着白“眉毛”的巴布亚企鹅、下巴有一条黑线像戴顶帽子的帽带企鹅、头顶黄色头发仿佛“怒发冲冠”的马卡罗尼企鹅,还有乌黑的小脑袋、小眼睛周围一圈白边的阿德利企鹅。
 
还看到了许多不同的海鸟和贼鸥,正是企鹅宝宝们破卵而出的季节,这些贼鸥常常站在企鹅群旁边的岩石上找机会偷企鹅蛋,如果小企鹅露出头来贼鸥也会想办法扑食企鹅宝宝。
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图1为巴布亚企鹅、图2为马卡罗尼企鹅、图3为帽带企鹅、图4为阿德利企鹅

 

我们还看到了许多不同的海鸟和贼鸥,正是企鹅宝宝们破卵而出的季节,这些贼鸥常常站在企鹅群旁边的岩石上找机会偷企鹅蛋,如果小企鹅露出头来贼鸥也会想办法扑食企鹅宝宝。

 

我在密密麻麻的企鹅群里仔细寻找,耐心等待,终于看见了小企鹅藏在大企鹅肚子下面,怯怯地又心急地探出头来,它们已经等不及要看看外面的世界,等到它们自己能下水捕食,还需要把身上的绒毛褪去之后。

Polar Plunge,战胜自我!

在南极最深刻的经历,就是polar plunge——穿着泳衣跳到冰冷的深蓝色海水里。

 我和我姐姐商定一起去跳,在和另外两个同行的孩子一起排队等待跳水的时间,过几分钟就会有人裹着毛巾匆忙跑进船来,直奔房间去洗热水澡。随着等待延长,我们紧张感更强,跳完的每个人都会说水特别冷。
  
 轮到姐姐了,她一点没犹豫勇敢地跳了下去,没过两秒就又被拉了上来。我还没反应过来,就被叫到了门口,两个人把绳子系在了我腰上。煎熬的等待结束了,我在跳台上站着,那一刻我有点后悔了,不过还是深吸了一口气跳了下去,进水的一瞬间,冰冷的海水让人措手不及,我迅速反应过来:必须赶紧游到船上!我急得都不知道怎么游了,胡乱挥手,狗刨式扑腾向大船,跳台上的两个工作人员把我拉上来,姐姐赶紧把我裹进了毛巾,我们快速冲进房间洗了个热水澡。这次经历让我感觉到了什么叫“冷”,可能很多人没机会尝试,我尝试过了,一点也不后悔。

冲锋舟巡游

南极巡游
邮轮是晚上航行,白天则选择适当的登陆地点登陆。但能否登陆,要看天气、船长和探险队员的经验,更重要的是靠“运气”。如果实在不适合登陆,那就会改成“冲锋舟巡游”,在冰山之间穿梭。
冲锋舟巡游别有一番乐趣,可以近距离观察冰山,它们形状各异,有的像轮船,有的像楼房,有的像狗,有的像马……有一次,我们静静漂浮在海面上,突然听到“轰隆隆”巨响,如同雷声,四处查看,发现一座冰山正在“翻滚”。
这座冰山有三层楼那么高,可能是由于部分融化失去了平衡,于是开始翻滚起来。它翻滚的速度不是很快,但同时发出巨大的响声,大约持续了半分钟,然后慢慢地稳稳地下落,原来水下的部分翻转到了水上。当时有一个冲锋舟就离它二十米远,幸亏及时驶离。
△ 冲锋艇巡游
巡游时一定要记得“吃冰”。
有很多小冰块漂浮在海面上,伸手就可以够到,于是小朋友们就抓来吃。探险队员告诉我们,“黑色”的冰是老冰,可能会有上万年。其实它不是黑色的,而是完全透明无色,漂在海面上,感觉是黑色。我们一人找了一块老冰啃起来,心里嘀咕着这样的老冰会不会“过期”。 
△ “万年冰”的味道

最后的纯净大陆

去南极之前我有很多期待,姿态各异的冰山、随处可见的企鹅,最主要的是我征服了第七大陆。
但从南极回来,却让我想了很多,好像我在南极看到的不止这些。南极是地球上唯一一块没有受到污染,没有遭到人类破坏的大陆。
现在的南极,准确地说,还不属于人类,它是海豹的天堂,是企鹅的家园,是鲸鱼的乐土,人类只是一个访客,我们没有权利去破坏这块最后的纯净大陆。
我要把我看到的、感受到的南极带给大家,希望每个人都能够珍爱南极,珍爱我们的星球,这也是南极的魔力。
感谢随队摄影,为大家记录下珍贵的画面。

如何到达南极

南极是世界上最难到达的大陆,一般来说需要先到达智利或者阿根廷,从那里最南端的城市再前往南极。目前最受欢迎的两种方式,一种是从智利的篷塔阿雷纳斯飞到南极半岛,省去了坐船过德雷克海峡的时间和颠簸。另一种是从阿根廷的乌斯怀亚坐船过德雷克海峡到达南极半岛。 
南极之旅
行程推荐 

南极的每一次行程都会根据天气情况来决定,因此可能每一次行程的登陆点都不同,这也是许多人反复去往南极的原因之一。对于容易晕船,或者希望省去德雷克海峡往返3-4天海上颠簸时间的人,建议选择从篷塔阿雷纳斯飞往南极半岛。

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